30.11.2023 | Lesedauer: ca. 4,6 Min.
Falafel werden zumeist aus eingeweichten, ungekochten hellen Kichererbsen zubereitet. Um den darin enthaltenen Giftstoff Phasin loszuwerden, findet der dafür benötigte Garvorgang (mind. 15 Minuten über 100 Grad) während des Frittierens statt. Da ich keine Fritteuse besitze bereite ich dieses leckere Superfood im Backofen zu. Die schwarzen Kichererbsen werden bei meiner Methode zuvor gekocht und die Zubereitung wird somit für jedermann handlebar. Ein weiterer Vorteil: alle Falafel sind gleichzeitig fertig und die eiweißhaltigen Kügelchen kommen mit sehr viel weniger Öl (Kalorien) auf den Teller. Für alle Falafel-Fans, die auf die frittierte Variante schwören, funktioniert mein Rezept natürlich auch – gekocht oder ungekocht – in einer Fritteuse.
Ich habe bisher noch nie schwarze Kichererbsen verwendet (und gestehe, dass ich bis vor kurzem gar nicht wusste, dass es sie auch in anderen „Farben“ gibt). Diese seltenere und kleinere Form der Kichererbse (Ceci Neri) wird bei uns in Europa im Süden Italiens angebaut und serviert. Ihre dunkle Farbe und den aromatisch-nussigen Geschmack bekommt sie aus der Schale. Ernährungstechnisch hat die schwarze Kichererbse wesentlich mehr positive Eigenschaften als die Helle und ist somit das absolute Superfood schlechthin. Leider sind sie nicht in jedem Hülsenfrucht-Regal zu finden. Ich musste ein bisschen danach suchen, bis ich sie offline erwerben konnte (ich verweise nur ungern aufs Internet, aber dort bekommt er sie auf jeden Fall). Die Suche hat sich für mich auf jeden Fall gelohnt: Zu der säuerlichen Salsa bestehend aus Mango, Physalis, Limette und frischem Schnittlauch ist mir mal wieder ein herrlicher Starter gelungen, der schon jetzt wieder auf unserem Speiseplan steht: das nächste Mal jedoch als winterlicher Abendsnack zu Ackersalat und einer Mango-Vinaigrette.
Zutaten
Für ca 30 Falafel:
Teig:
Salsa:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten
Einweichzeit: mind. 12 Stunden, Kochzeit: 30–90 Minuten
Nützliches Equipment: Schnellkochtopf, Küchenmaschine
Teig:
Salsa:
Serviertipps:
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