Weißwein | Rind | Zimt

Weißwein-Suppe

29.10.2025  |  Lesedauer: ca. 3,1 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Jetzt, wo die Tage kürzer werden und eine frische Kühle in der Luft liegt, zieht es uns am Wochenende wieder öfter nach draußen zu einem ausgedehnten Herbstspaziergang. Wenn wir dann vom schnellen Gehen gut ausgepowert und hungrig nach Hause kommen, gibt es kaum etwas Schöneres, als eine wohlig-warme Suppe zu genießen. Die Suppe, die ich Euch heute vorstelle, passt sehr gut zu solchen Tagen und ist die perfekte Ergänzung zu einem schönen Streifzug durch die herbstliche Landschaft.

 
Ihre Basis bildet eine (natürlich) selbst gemachte Rinderbrühe, die sich Dank Schnellkochtopf und Zeitschaltuhr fast von alleine zubereitet. Mit ihr erhält die „goldene” Suppe ihren kräftigem Grund-Geschmack, der durch Reduktion der Brühe beliebig verstärkt werden kann. Durch eine großzügige Portion Sahne und dem Eigelb wird die Suppe wunderbar cremig und erhält – Dank des Weißweins – eine durchaus elegante Note. Eine Prise Zimt sorgt für sanfte Wärme und rundet das Aroma perfekt ab.


Kurz gesagt: Eine Suppe, die wärmt, ohne schwer zu sein – perfekt für gemütliche Abende zu zweit bzw. spontane Einladungen von Freunden zu einem Glas Wein.

Zutaten

Für 4 Personen:

 

Weißwein-Suppe:

  • 600 ml Rindfleisch-Brühe
  • 200 ml Weißwein (Weißburgunder oder Chardonnay)
  • 200 ml Sahne
  • 4 Eigelb
  • 1–2 EL Ahornsirup (optional)
  • 1 gestr. TL Zimt
  • Salz
  • etwas frisch gemahlener weißer Pfeffer

Zimt-Croutons:

  • 2 Scheiben Roggen- oder Schwarzbrot
  • 1 EL Butter
  • 1 TL gemahlener Zimt

Servierideen:

  • 12 blaue Weintrauben (kernlos)
  • etwas Kresse

Zubereitung

Dauer:

Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten

Nützliches Equipment: Schneebesen

 

Weißwein-Suppe:

  1. Die Fleischbrühe mit dem Weißwein in einen Topf geben und zum Kochen bringen und kurz aufkochen und mit Salz abschmecken. Die Herdplatte herunterdrehen und die Suppe auf ca. 80° Grad abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die 4 Eigelb mit der Sahne verquirlen.
  3. Etwas heiße Suppe langsam unter Rühren zur Eimischung geben. Diese Mischung zurück in den Topf geben und die Weißwein-Suppe bei max. 80° C unter ständigem Rühren leicht binden lassen (die Suppe darf jetzt nicht mehr kochen!).
  4. Mit Ahornsirup, Salz, etwas frisch gemahlenem weißen Pfeffer und Zimt abschmecken.

Zimt-Croutons:

  1. Die Butter in eine Pfanne geben und zum Schmelzen bringen.
  2. In der Zwischenzeit das Brot in 5 mm große Würfel schneiden, zur geschmolzenen Butter geben und solange rösten, bis sie knusprig sind.
  3. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen die Croûtons etwas abkühlen und kräftig mit Zimt und wenig Salz würzen.

Tipps:

  • Durch den kräftigen Weingeschmack verlangt die Suppe einen markanten Gegenspieler. Darum dürfen die Zimt-Croutons ruhig intensiv gewürzt sein (ich hatte zuerst etwas Bedenken, aber dem Gesamtergebnis tut der Zimt sehr gut).
  • Da die Zimt-Croutons kalt in die Suppe kommen, könnt Ihr diese gut vorbereiten und bis zur Verwendung zur Seite stellen.

Serviertipps:

  • Für ein herbstliches Erscheinungsbild könnt Ihr ein paar Weintrauben am Tellerrand platzieren. Sie schmecken sehr gut zu den Croutons.
  • Ein paar Tropfen Haselnuss-, Traubenkern- oder Kräuteröl verleihen der Suppe ein elegantes Erscheinungsbild.
  • Für Farbe und Frische: etwas Schnittlauch oder Kresse obenauf.

Getränke-Tipp

Natürlich den Wein, den Ihr für die Suppe verwendet habt.

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