12.08.2025 | Lesedauer: ca. 4,3 Min.
Auberginen-Tartar habe ich Anfang diesen Jahres in der Enoteca Freiburg kennengelernt. Dort hat mich diese feine Vorspeise sofort begeistert – samtig geröstete Aubergine, fein gehackt und mit einer Tomaten-Aioli serviert. Dass sich diese Köstlichkeit auch als kleines Amuse oder als Starter zum Apero eignet, war mir spätestens beim letzten Bissen klar. Die Frage nach der Serviermethode (es muss ja nicht immer der Gourmetlöffel sein) löste sich, als mir in der Juni-Lust auf Genuss-Ausgabe ein Polenta-Cracker-Rezept begegnete.
Da ich für das Auberginen-Tartar kein Originalrezept zur Hand hatte, griff ich zu einer Variante von Alfred Biolek – in meinem Rezept ohne Oliven, weil Herr HappyHour diese nicht mag. Die frische Säure der Kapern und wenig Balsamico, bringen die herzhafte Tiefe der Aubergine wunderbar zur Geltung. Cremige Polenta ersetzt das klassische Baguette, das man sonst zum Tartar servieren würde. Der Parmesan darin sorgt für zusätzliche feine Würze. Zusammen mit den hauchdünn knusprigen Polenta-Crackern entsteht so ein spannendes Spiel aus Texturen und Aromen.
Zutaten
Für 4 Personen:
Auberginen-Tartar:
Polenta-Creme:
Polenta-Staub (optional):
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backen: 50–60 Minuten
Backofentemperatur: 220° C Ober- und Unterhitze
Nützliches Equipment: Auflaufform
Auberginen-Tartar:
Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Die Auberginen waschen, halbieren und in größere Stücke zerteilen.
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Hälfte des Basilikums waschen und kleinschneiden. Die Kapern unter kalten Wasser abbrausen, abtropfen lassen und klein hacken.
Alle Zutaten in eine Auflaufform geben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Auberginen fein hacken und ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend das Tartar in ein Sieb geben und die Flüssigkeit abtropfen lassen (wenn Ihr das Tartar nicht in die Cracker „füllt“, könnt Ihr diesen Arbeitsschritt weglassen).
Polenta-Creme:
Polenta-Staub (optional):
Fertigstellung:
Weitere Serviertipps:
Als Vorspeise: Einem Esslöffel Polenta-Creme großzügig seitlich auf den Teller setzen und mit der Löffelrückseite eine Mulde formen. Das Tatar hineinfüllen und mit Basilikum sowie Polenta-Crackern garnieren. Wer Lust auf noch mehr „Spielerei” hat, tupft zusätzlich kleine Punkte Polenta-Creme auf freie Tellerstellen und bestäubt diese vorsichtig mit Polenta-Staub. Frittierte Kapern darauf sorgen nicht nur für einen hübschen Akzent, sondern zusätzlich für extra Knuspereffekt.
Getränke-Tipp
Ein gut gekühlter Weißwein (z.B. Sauvignon Blanc).
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