Kürbis | Sesampaste | Zimt

Kürbis-Dipp mit Zimt und Sesampaste

04.02.2023  |  Lesedauer: ca. 2,1 Min.

Zutaten | Zubereitung

Von lieben Freunden durfte ich mir vor Kurzem das Kochbuch JERUSALEM von Ottolenghi ausleihen. Ich fand darin vielerlei Rezepte, die ich am liebsten gleich nachgekocht hätte. Da wir noch einen kleinen Kürbis zu Hause hatten, habe ich mich für meinen heutigen Rezeptbeitrag entschieden. Einen äußerst leckeren Kürbis-Zimt-Dipp, der durch die Beigabe einer Sesampaste stark an Humus erinnert. Die Kombination von Zimt und Kürbis habe ich übrigens auch schon in anderen Rezepten lieben gelernt. 
 
Der Dipp ist mild im Geschmack, fein und süßlich durch den Kürbis und den Ahornsirup. Die zarte Unterstützung von frischem Knoblauch (hier war ich etwas sparsamer als im Originalrezept angegeben) tut dem Dipp äußerst gut und bringt den eigentlichen Kick. Zu einem frischen Fladenbrot (in unserem Fall von meiner Lieblingsbäckerei) schmeckt dieser Kürbis-Dipp besonders lecker und kann zwischen September und Februar (Kürbis-Saison!!!) als hübscher Snack zu einem Gläschen Wein gereicht werden.

Zutaten

Für 4 Personen:

 

Dipp:

    • 500 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
    • 0,5 TL Zimt
    • 2 EL Olivenöl
    • 2 TL Sesampaste (Tahini)
    • 5 EL griechischer Joghurt
    • 1 EL Ahornsirup
    • 0,5 Knoblauchzehe
    • etwas Salz

    Fertigstellung:

    • 1 TL schwarzer Sesam
    • 1 EL Olivenöl
    • evtl. ein paar frische Korianderblätter

    Zubereitung

    Dauer: Ca. 30 Minuten (ohne Backzeit von 30 Minuten)

     

    Dipp:

    1. Den Kürbis aushöhlen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden (er muss übrigens nicht unbedingt geschält werden).
    2. Mit dem Zimt und dem Olivenöl mischen und auf ein mit einer Backmatte ausgelegtes Blech legen. Bei 170°C Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten garen, bis er so weich ist, dass man ihn mit einer Gabel leicht zerdrücken kann. Anschließend den Kürbis abkühlen lassen.
    3. Den Kürbis mit der Sesampaste, dem Joghurt, dem durchgepressten Knoblauch und dem Ahornsirup mischen und am besten mit einem Stabmixer pürieren bis eine gleichmäßige Paste entstanden ist.
    4. Ggf. mit Salz, und Zimt nachwürzen.

      Fertigstellung:

      1. Die Kürbis-Sesam-Paste mit Wenig Olivenöl und schwarzen Sesamkörnern verzieren und servieren.
      2. Dazu schmeckt frisches Fladenbrot.

      Getränke-Tipp

      Ich empfehle einen Müller-Thurgau oder Weißburgunder vom See (z.B. vom Weingut Röhrenbach in Immenstaad).

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      Kommentare

      Ich freue mich übrigens immer über Eure Kommentare oder Anmerkungen zu meinem Rezept.
      Von Claudia am 26.02.2023 11:59:08Antwort
      Liebe Melli, das freut mich zu lesen ;-). Und wenn die ganze Familie mit dem so gesunden Kürbis „befüttert“ werden kann, ist das doch perfekt :-). Liebe Grüße Claudia
      Von Melli am 25.02.2023 19:47:05Antwort
      So einfach, so köstlich! Und so konnte ich auch meinem gemüsefeindlichen Kind mal Kürbis unterjubeln, ohne dass sie sofort gemault hat ;D

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