Lachs | Zitrone | Basilikum

Lachstartar mit Basilikum und Zitrone

07.04.2025  |  Lesedauer: ca. 1,8 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Manchmal „braucht“ es ganz schnell ein Häppchen, obwohl überhaupt keine Zeit zur Vorbereitung vorhanden ist. Mit diesem Amuse habt Ihr ein schnelles Rezept, das man aufgrund seiner Hauptzutat, dem Filetstück vom Lachs, durchaus als Gourmet-Häppchen bezeichnen kann.

 
Rohes Lachsfilet, im aktuellen Rezept mit Zitronenöl und frischem Basilikum, ergibt eine herrlich frische und leichte Kombination. Der Lachs mit seiner zarten Textur hat einen leicht buttrigen Geschmack, der durch das Zitronenöl eine belebende Frische erhält. Wenig Basilikum mit seinem unverwechselbaren, aromatischen Geschmack, fügt dem Tartar eine leicht süße und minzige Note hinzu. Alle Aromen harmonieren perfekt.

 
Und weil man von diesem Starter vermutlich nicht genug bekommen kann, könntet Ihr auch zwei verschiedene Löffelchen servieren: Eines mit Lachs und eines mit Thunfisch ... Gaumenfreude pur.

Zutaten

Für 6 Gourmetlöffel:

 
Lachstartar:

  • 100 g Lachsfilet in Sushi-Qualität (alternativ Thunfisch)
  • 2 EL Zitronenöl (alternativ 2 EL mildes Olivenöl mit 1 TL Zitronensaft und den Zesten einer halben Bio-Zitrone)
  • etwas Salz
  • wenig frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 Blättchen frischer Basilikum

Zubereitung

Dauer:

Vor- und Zubereitung: max. 20 Minuten

Nützliches Equipment: scharfes Messer

 
Lachstartar:

  1. Das Lachsfilet in kleine Würfel (2–3 mm) schneiden.
  2. Das Lachstartar mit dem Zitronenöl mischen und mit wenig Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  3. Den Basilikum in feine Streifen schneiden und unter das Tartar mischen.

Tipps:

  • Den Basilikum am besten erst kurz vor dem Servieren zum Tartar geben, da das feinblättrige Gewürz in frischem grün serviert werden soll.
  • Wird das Tartar mit Zitronensaft zubereitet, solltet Ihr diesen erst kurz vor dem Servieren zum Tartar geben, damit der feine Fisch nicht „gart“.
  • Das hochwertige Lachsfilet hat einen sehr feinen exzellenten Eigengeschmack. Daher solltet Ihr mit Salz und Pfeffer unbedingt zurückhaltend würzen, um diesen zu erhalten.

Getränke-Tipp

Ein schöner Prosecco aus dem Valdobbiadene mit den Aromen von grünen Äpfeln, exotischen Früchten oder weißem Pfirsich hat mich total überzeugt.

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